Группа местных и национальных экспертов проведет ряд исследований по вопросам взаимоотношений Кишинева и Комрата в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии»

23 июня 2017 года состоялась встреча рабочей группы экспертов в области автономизма и функционирования особого правового статуса Гагаузии (Гагауз Ери). Рабочая группа функционирует в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», в рамках которого планируется проведение 4 исследований в области особого правового статуса Гагаузии. Исследования рабочей группы призваны способствовать созданию необходимых условий для функционирования Закона об особом правовом статусе Гагаузии, реализации компетенций гагаузской автономии, и тем самым способствовать устранению проблем, являющихся источником напряжённости во взаимоотношениях между Кишинёвом и Комратом.

В ходе встречи обсуждались темы первых двух исследований. Было принято решение сконцентрироваться на изучении механизмов взаимодействия между Кишиневом и Комратом и выработке рекомендаций, которые способствовали бы устранению причин, подрывающих работу парламентской рабочей группы по вопросу АТО Гагаузия.

В состав группы входят следующие эксперты: Михаил Сиркели, Василий Чоарик, Алла Левитская, Вячеслав Бербека, Елена Куйжуклу и Сергей Нейковчен. Группа экспертов была создана по инициативе общественной организации Пилигрим-Демо и функционирует с 2015 года.

Проект «Развитие гражданского общества в Гагаузии» реализуется консорциумом трех организаций: Фонд Сорос Молдова, Центр Контакт и общественная организация Пилигрим Демо, при финансовой поддержке делегации Европейского Союза в Республике Молдова. Проект направлен на расширение полномочий и повышение потенциала неправительственного сектора в Гагаузии, углубление взаимодействия между гражданским обществом и органами власти в части мониторинга и формирования публичных политик на местном и национальном уровнях и построение эффективных партнерских отношений между НПО Гагаузии и других районов Молдовы с использованием лучших международных практик.