Эксперты и депутаты обсудили вызовы и кризисные ситуации в деятельности рабочей группы Парламента и НСГ

В понедельник, 10 июля состоялась встреча группы экспертов в области автономизма и функционирования особого правового статуса Гагаузии с депутатами Народного собрания Гагаузии для обсуждения вызовов и кризисных ситуаций, возникающих в деятельности рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии. Встреча была проведена в рамках ряда исследований по вопросам взаимоотношений Кишинева и Комрата в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии».

Мы продолжаем нашу деятельность по изучению вопросов автономизма и функционирования особого правового статуса Гагаузии. Цель сегодняшней встречи – узнать, чем мы можем быть полезны и какую экспертизу мы должны предложить рабочей группы Парламента РМ и Народного собрания», —  отметил исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

«Идея правильная, необходимо проводить исследования», — отметил депутат НСГ, член рабочей группы Парламента РМ и Народного собрания Георгий Лейчу.

Рабочая группа местных и национальных экспертов в области автономизма и функционирования особого правового статуса Гагаузии инициировала цикл исследований в области особого правового статуса Гагаузии в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии». Исследования рабочей группы призваны способствовать созданию необходимых условий для функционирования Закона об особом правовом статусе Гагаузии, реализации компетенций гагаузской автономии, и тем самым способствовать устранению проблем, являющихся источником напряжённости во взаимоотношениях между Кишинёвом и Комратом. В ходе исследования также будет выработан ряд рекомендаций по выходу из кризисных ситуаций в отношениях между Гагаузской автономией и центром.

В состав группы входят следующие эксперты: Михаил Сиркели, Василий Чоарик, Алла Левитская, Вячеслав Бербека, Елена Куйжуклу и Сергей Нейковчен. Группа экспертов была создана по инициативе Пилигрим-Демо и функционирует с 2015 года.

Группа экспертов работает в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии» реализуемого консорциумом трех организаций: Фонд Сорос Молдова, Центр Контакт и Пилигрим Демо, при финансовой поддержке делегации Европейского Союза в Республике Молдова.